正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

Adegas Guimaro 吉瑪羅酒莊

媲美頂級勃艮地La Tache的西班牙葡萄酒

正當Bierzo畢埃索產區在國際颳起「西班牙勃艮地」旋風的同時,鄰近的Ribeira Sacra薩克拉河畔產區正悄悄地醞釀著另一波Mencia風暴,準備再度衝擊葡萄酒界。2009年,Robert Parker主導的Wine Advocate在品飲過Adegas Guimaro的頂級酒款B1P後,留下了令人驚異的98分超高評價以及這樣的評論:

「這樣別致優雅的香氣,就像是絕佳年份的La Tache。」

頓時間,原本默默無聞的Adegas Guimaro搖身成為葡萄酒界的當紅炸子雞,頂級酒款B1P更是一瓶難求,也讓大家的目光開始聚焦在Ribeira Sacra薩克拉河岸產區這個名不見經傳的新興產區上。

Ribeira Sacra薩克拉河岸產區:懸崖上的絕世美景

「比Bierzo更接近大西洋的Ribeira Sacra有更涼爽和潮濕的氣候…大多是新鮮多果香、柔和可口的類型。不過,外來的知名釀酒師用藍黑色板岩上的老樹,也釀出一些帶有礦石香氣、驚人的新版本門西亞紅酒…」─林裕森《西班牙葡萄酒》

Ribeira Sacra薩克拉河岸產區位於西班牙西北邊的Galicia省,非常靠近大西洋,於1996年正式成為官方認證產區(D.O.)。就像德國的Mosel產區,Ribeira Sacra的葡萄園位於蜿蜒的Sil河河谷,這些葡萄園以梯田的方式整齊地排列在陡峭的河畔懸崖,一片鬱鬱蔥蔥隨著山勢綿延,襯著灑落的金色陽光,在河谷間勾勒出壯闊的絕世美景。

從古羅馬時期Ribeira Sacra就已經開始開闢葡萄園,產區內隨處可見百年以上的珍貴老樹,並以Mencia品種為多。葡萄園內遍布名為Losa的藍黑色板岩,同時擁有和煦濕潤的大西洋海風吹拂,讓這裡得以釀出不同於Bierzo、更加優雅柔和且帶有礦物氣息的Mencia新風貌。

吉瑪羅酒莊Adegas Guimaro:薩克拉河岸的反骨領頭羊

一如其他薩克拉河岸的葡萄農,酒莊經營者Rodríguez家族在過去的悠久歷史裡,一直維持自釀自飲的小產量粗耕經營,直至1991年,才由Pedro Rodríguez夥同葡萄釀造學家Luis Buitrón以酒莊方式生產裝瓶,並在1996年成為最早加入Ribeira Sacra D.O.產區的酒莊之一。Pedro以祖父的綽號「Guimaro」為酒莊命名,Guimaro在加利西亞語中是反叛者(rebel)的意思,一如他們反骨創新的經營理念。

酒莊二次革命:西班牙釀酒天才Raúl Pérez

2000年開始,酒莊啟動另一波創新革命。在Luis Buitrón的牽線下,Bierzo產區的釀酒天才Raúl Pérez加入了Guimaro的團隊,並為酒莊迎來前所未有的成功。在Raúl Pérez的指導下,Guimaro開始實施一連串的改革,包括了降低產量、屏除葡萄園內化學物質添加、使用Raúl Pérez常用的舊式釀造方法、減低二氧化硫等等,讓這些生長在板岩上的珍貴百年老樹脫胎換骨,展露出獨一無二的耀眼光芒。而Pedro Rodríguez更逐步將酒莊轉型成完全有機種植釀造,並積極復育當地的原生品種,帶領著年輕的Ribeira Sacra產區發展出鮮明的產區特色。這就是Guimaro,一個永遠不停下腳步的反骨領頭羊。

 

 
頁次 : 1 / 1

gotop